"Про речь" 
     сайт учителя-логопеда Рузавиной Екатерины Сергеевны

Коррекция слоговой структуры слова

Методика коррекции нарушений слоговой структуры слова

 Т. А. Ткаченко

 

Актуальность проблемы

 

            Если в речи дошкольника имеются перестановки, пропуски или наращивания звуков и слогов, значит структура слов воспроизводится неверно. До 3-х лет такое явление физиологически обусловлено, нормально. Однако, у  ребёнка 4-5 лет это является сигналом стойкого нарушения слоговой структуры слова и в таком случае ребёнку требуется помощь логопеда.

           В системе языка слоговая структура занимает, с точки зрения Т. А. Ткаченко, особое место. С одной стороны, это, несомненно, часть произносительной стороны речи – фонетики (Т. Г. Егоров, Н. Х. Швачкин). Но с другой – существует связь между структурными искажениями слов с их семантической недостаточностью у дошкольников (Р. Е. Левина, А. К. Маркова). Поэтому лексические единицы – слова с малознакомым значением – чаще подвергаются изменениям на слоговом уровне.

           По данным некоторых исследователей, существует влияние формирования слоговой структуры и на грамматический строй языка. 

           Р. Е. Левина отмечает, что возникновение предложений в речи ребёнка тесно связано со слогообразованием. По мнению Д. Б. Эльконина, овладение грамматическим строем напрямую зависит от ориентировки ребёнка в системе родного языка. Улучшая воспроизведение слоговой структуры, мы создаём основу для усвоения детьми грамматических конструкций и грамматики в  целом.

           Отдельные слова связываются в предложения благодаря грамматическим средствам – окончаниям, предлогам, союзам. Они же нередко образуют в речевом потоке слабые, безударные слоги, звуковые комбинации, содержащие стечения согласных звуков (под столом, в стакане, со скамейки, из-под шкафа).

         В русских словах сила безударных слогов неодинакова (А. Н. Гвоздев, Б. Киттерман, Т. Г. Егоров) а в указанных образованиях, где два-три согласных звука стоят рядом, их восприятия дополнительно затруднено.

         Итак, становление и функционирование всех компонентов языковой системы – фонетики, лексики, грамматики – органически связано с понятием «СЛОГОВАЯ СТРУКТУРА СЛОВА».

        А. К. Маркова указывает на связь овладения слоговым составом с мотивационной стороны деятельности ребёнка, уровнем его артикуляционных возможностей, состоянием слухового восприятия. Вследствие искажений слогового состава слова затрудняется общение дошкольников, усвоение ими звукового анализа, а затем и грамоты.

        Т. А. Ткаченко предлагает отвести нарушению слоговой структуры особое место как при обследовании детей с речевой патологией, так и в процессе коррекционного воздействия.

          Также, Т. А. Ткаченко утверждает, что именно нарушение слоговой структуры слова во всех указанных случаях является ключевым симптомом наличия общего недоразвития речи у ребёнка. А отсутствие искажений слогового состава слова позволяет усомниться в этом. Поэтому оценку нарушения слоговой структуры можно использовать как ключ к дифференциальной диагностике дошкольников  проблемами в развитии.

           В представлении Т. А. Ткаченко стойкое искажение слоговой структуры слова у дошкольника старше четырёхлетнего возраста является симптомом глубокого нарушения фонематического восприятия, которое, в свою очередь, неизбежно свидетельствует об общем недоразвитии речи у такого ребёнка.

          Сокращение числа слогов, их перестановки, искажения, замещения – типичные примеры искажения слоговой структуры слов детьми. А самый распространённый дефект – нарушение воспроизведения стечений согласных звуков при произношении слов различной слоговой структуры (Т. Б. Филичева, Г. В. Чиркина, Л. Б. Есечко, О. Н. Усанова).

            Т. А. Ткаченко в качестве одного из основных признаков нарушения слоговой структуры слов у детей выделяет искажение воспроизведения стечений согласных звуков и отводит ему ведущее мест в системе коррекционных упражнений.

             При формировании слоговой структуры слова Т. А. Ткаченко предлагает применять в качестве вспомогательного средства, зрительные и жестовые символы гласных и согласных звуков. Такой подход существенно облегчает дошкольникам с ОНР ориентировку в структурном составе слова.

             Вторая особенность методики Т. А. Ткаченко  - значительное повышение  лексической планки  в ходе коррекции нарушений слогового состава слова.

        Нередко педагоги, работающие в группах детей с ОНР, стараются ограничить их лексику обиходно-бытовыми рамками и исключить из текстов, предлагаемых детям редко употребляемые, сложные по значению  слова , к примеру такие: макулатура, поверхность, горнолыжный курорт, почтовый штемпель, головомойка, элеватор, прихорашиваться, неправдоподобный, фантастический, междугородний и др.

    Т. А. Ткаченко, напротив, призывает логопедов активнее использовать подобные слова (естественно после овладения детьми произношением звуков, входящих в их состав) для коррекции нарушений слоговой структуры. Помимо смысла, требующего уточнения, они обладают усложнённой  слоговой наполняемостью. Поэтому тренировка в их произнесении поможет улучшить состояние как слогового контура слова, так и словарного запаса ребёнка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главные тезисы данной методики

1. Работа логопеда над слоговой структурой должна осуществляться в тесной связи с лексическими и грамматическими значениями слова.

2. Нарушение слоговой структуры неправомерно относить к дефектам произношения,  предлагается отвести этой патологии особое место как при обследовании дошкольников, так и в процессе коррекции речи.

3. Оценка нарушения слоговой структуры может служить ключом к дифференциальной диагностике различных нарушений речи.

4. Предлагается рассматривать нарушение слоговой структуры  как одно из следствий глубокого недоразвития фонематического восприятия, что, в свою очередь, свидетельствует о наличии ОНР.

5. Самым распространённым дефектом произношения слов различной слоговой структуры у детей является нарушение воспроизведения стечений согласных звуков, преодолению которого  предлагается отвести ведущее место в системе коррекционных упражнений.

6. Коррекция фонематического образа слова должна проходить параллельно с уточнением и закреплением его значения.

7. Одно из важных условий проведения коррекционной работы – формирование слоговой структуры слов с опорой на слуховую, зрительную  кинестетическую функции. Универсальным вспомогательным средством является в данном случае  специальная символика Т. А. Ткаченко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Основные принципы коррекции нарушений слоговой структуры слова

1. непременным условием для начала работы по коррекции слоговой структуры слова является наличие фонетико-фонематической базы, то есть определённого уровня развития фонематического восприятия и произносительных навыков.

2. В начале обучения ребёнку предлагаются упражнения со словами, содержащими только правильно произносимые звуки.

3. По мере усложнения речевого материала для коррекции нарушений слоговой структуры (от слогов к словам, предложениям, затем к стихам и рассказам) расширяется и звуковая палитра используемых слов. Сначала это звуки раннего онтогенеза, затем свистящие, шипящие, звук Р, и наконец, различные их комбинации.

4. На этапе формирования слоговой структуры весь речевой материал ребёнок проговаривает отражённо, вслед за взрослым. На этапе закрепления навыков воспроизводятся заученные стихи, скороговорки, рассказы. На заключительном этапе навыки точного воспроизведения слоговой структуры слова окончательно автоматизируются в самостоятельной речи (составление предложений, рассказов, диалог на заданную тему и пр.).

5. При формировании слоговой структуры слов в качестве вспомогательного средства используются зрительные и жестовые символы звуков.

6. В случае возникновения у ребёнка затруднений слогового состава произносится медленно, раздельно по слогам, при одновременном отхлопывании его слогового контура.

7. Значение слова уточняется до начала его послогового проговаривания. При многократном повторении в ходе отработки слогового состава слова параллельно происходит закрепление его значения. Для этого слово включается в различные предложения до полного усвоения его семантики и слогового состава.

 

 

 

2. Методика коррекции нарушений слоговой структуры слова

Весь период обучения делится на четыре этапа:
Подготовительный этап – создание фонетико-фонематической базы)

Этап формирования слоговой структуры слова – состоит из 3-х ступеней

Этап закрепления навыков точного воспроизведения слоговой структуры слова – заучивание рифмовок, стихов, рассказов, скороговорок с правильно произносимыми звуками

Заключительный этап – использование полученных навыков точного воспроизведения слоговой структуры слова в самостоятельной речи

2.1. Подготовительный этап

(Создание фонетико-фонематической базы для коррекции нарушений слоговой структуры слова)

1. Фонетическая база – овладение произношением всех гласных, а также согласных звуков раннего онтогенеза (М, Н, Б, П, В, Ф, Д, Т, Г, К, Х и их мягких вариантов), исправлении имеющихся нарушений голоса, темпа, тембра и т. п.)

2. Фонематическая база – способность к воспроизведению:

- сочетаний гласных звуков (АУИ, ОАИУ, УОИА и пр.)

- слоговых сочетаний с общим согласным и разными гласными звуками (ТА-ТО-ТУ, ПЫ-ПА-ПУ);

- слоговых сочетаний  с общим гласным и разными согласными звуками (ПА-КА-ТА, ДО-ГО-БО);

- слоговых сочетаний с согласными звуками, оппозиционными по звонкости-глухости (ДА-ТА, ПА-БА);

- слоговых сочетаний с согласными звуками, оппозиционными по твёрдости-мягкости (ТА-ТЯ, ПА-ПЯ);

- слов, близких по звуковому составу (БОК-БАК-БЫК);

 

 

 

2. 2. Этап формирования слоговой структуры слова

(3 ступени, 20 упражнений)

   На этом этапе в качестве вспомогательного средства используются зрительные и жестовые символы звуков.

Для повторения ребёнку даются слова с легкопроизносимыми звуками. Слова с труднопроизносимыми фонемами предлагаются только для восприятия.

1-я ступень. Соотнесение звучания слов со зрительными символами гласных звуков, моделирующими их слоговой контур (упр. 1-6);

2-я ступень. Воспроизведение сочетаний слогов со стечением согласных звуков (упр. 7-14);

3-я ступень. Проговаривание слов (и их сочетаний) содержащих стечение согласных звуков (упр. 15-20);

2. 3. Этап закрепления навыков точного воспроизведения слоговой структуры слова

   На этом этапе предлагаются тексты, содержащие звуки, которые в начале обучения могли употребляться неверно (шипящие, Р, Л). Подразумевается, что к началу данного этапа их произношение уже исправлено. В противном случае приступать к многократному повторению и заучиванию текстов не рекомендуется, т. к. дефектное произношение стойко закрепляется.

Отражённое проговаривание и заучивание:

- слов, словосочетаний и предложений;

- рифмовок и стихов;

- скороговорок;

- рассказов;

 

 

 

 

 

2. 4. Заключительный этап

   Предполагается, что ребёнок должен владеть правильным произношением всех звуков речи.

   Использование полученных навыков точного воспроизведения слоговой структуры слова в самостоятельной речи:

- составление рассказов по опорным словам;

- описание предметов;

- придумывание конца или начала к рассказу педагога;

- сравнение объектов;

- диалог на заданную тему;

- рассказывание по воображению;

- придумывание сказок по набору игрушек;

И т. п.